| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст.7 Закона "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения при уплате налога на имущество предприятиями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, являются основные средства, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и товары этих подразделений.

В п.12 Письма МНС России от 27.04.2001 указано, что при исчислении среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным обособленным подразделениям организации в расчет принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета:

а) по организациям, применяющим старый План счетов:

01 "Основные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом суммы износа); 10 "Материалы"; 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом износа); 40 "Готовая продукция"; 41 "Товары"; 45 "Товары отгруженные".

Разночтение произошло в слове "товары". Так как налог на имущество по филиалам и иным обособленным подразделениям организации начисляется по конкретным счетам бухучета по данным баланса, по нашему мнению, следует брать в расчет среднегодовой стоимости имущества только счет 41 "Товары", а по разъяснениям вышеуказанного Письма, кроме счета 41, берутся счета 40 "Готовая продукция" и 45 "Товары отгруженные".

Просим дать разъяснения по данной ситуации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2001 г. N 04-05-06/59

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим обращением сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации понятия "объект налогообложения", "налоговая база" и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях Кодекса.

При этом согласно ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 указанного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Так, в частности, согласно ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения при уплате налога на имущество предприятиями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, являются основные средства, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и товары этих подразделений.

В связи с этим при применении вышеназванной нормы ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" необходимо учитывать, что в соответствии с п.3 ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. К указанному имуществу, в частности, относятся готовая продукция и товары отгруженные.

Поэтому Письмом МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350, разъясняющим порядок применения Изменений и дополнений N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", одной из основных целей при подготовке которых являлось приведение указанной Инструкции в соответствие с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, был приведен перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым должны использоваться организациями при исчислении среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным подразделениям.

При этом указанный перечень счетов бухгалтерского учета используется не для определения объекта налогообложения, он необходим прежде всего для использования данных бухгалтерского учета о стоимости имущества, отражающих объект налогообложения.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

05.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018