| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация определяет выручку для целей налогообложения от реализации товаров "по оплате". С 01.01.2001 ставка налога на пользователей автодорог уменьшена с 2,5% до 1%. Товар реализован, т.е. отгружен покупателю, в 2000 г., оплачен покупателем в 2001 г.

В соответствии с п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" учетная политика определяет дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и не влияет на ее объем, определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

В соответствии с п.44 Инструкции суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которых осуществлялась указанная реализация.

Правильно ли мы считаем, что организация, определяющая выручку по моменту оплаты, производит начисление налога на пользователей автомобильных дорог в момент реализации товаров, т.е. в 2000 г., по ставке 2,5% (в бухучете делается проводка Д 44 - К 76 - начислен налог на пользователей автодорог), а уплату налога в бюджет - по мере получения оплаты за реализованные товары, т.е. в 2001 г., в начисленной ранее сумме (в бухучете делаются проводки Д 76 - К 67 - отражена задолженность по уплате налога на пользователей автодорог; Д 67 - К 51 - перечислен в бюджет налог на пользователей автодорог).

Вопрос возник в связи с тем, что в Письме Минфина России от 07.02.2001 N 04-05-11/12 дана другая схема проводок, из которой следует, что организацией, определяющей выручку по моменту оплаты, налог на пользователей автомобильных дорог начисляется только в момент получения оплаты за поставленный товар (Д 44 - К 67). Следовательно, по товару, реализованному в 2000 г., но оплаченному в 2001 г., налог должен начисляться и уплачиваться в бюджет по ставке 1%.

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-05-11/54

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с п.45 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Пунктом 54 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предусмотрено, что по статье "Задолженность перед бюджетом" показывается задолженность организации по расчетам с бюджетом по налогам и сборам.

Таким образом, в бухгалтерском учете могут быть отражены только те суммы по налогам и сборам, которые указаны в представляемых в налоговую инспекцию декларациях по налогам и сборам, как причитающиеся к уплате в отчетном периоде.

Учитывая изложенное, организации, принимающие момент определения выручки "по оплате", налог на пользователей автомобильных дорог начисляют только в момент поступления оплаты за поставленный покупателю товар. При этом по товарам, отгруженным в 2000 г., но оплаченным в 2001 г., данный налог начисляется и уплачивается по ставке 1 процент, что также было разъяснено Письмом МНС России от 22.01.2001 N ВГ-6-03/52@.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018