| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с договором, заключенным с Комитетом труда и занятости Правительства Москвы, в 2000 г. швейной фабрике были предоставлены на безвозвратной основе целевые денежные средства фонда занятости на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет.

Предоставленные средства согласно утвержденной смете направлены на покупку технологического оборудования и запчастей к нему, на СМР, на расходы по монтажу и наладке оборудования и на стоимость материалов на начальный период для создания рабочих мест, на которые трудоустроены инвалиды и молодежь в возрасте до 18 лет сверх установленных квот.

Как в бухгалтерском учете следует отражать получение данных средств и дальнейшее их использование по назначению? Каков порядок обложения налогом на прибыль данных средств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-02-05/1/127

 

Департаментом налоговой политики рассмотрено Ваше письмо и сообщается следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" средства целевого финансирования не подлежат налогообложению.

Во исполнение Закона города Москвы от 12.11.1997 N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве" разработаны Порядок квотирования рабочих мест в организациях г. Москвы (Постановление Правительства Москвы от 24.03.1998 N 229), Временное положение о целевом счете по сбору финансовых средств за невыполнение условий квотирования рабочих мест в г. Москве и финансированию мероприятий, связанных с созданием рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет (Постановление Правительства Москвы от 04.05.1999 N 388), и Временный порядок финансирования проектов работодателей по созданию рабочих мест из средств целевого счета по сбору финансовых средств за невыполнение условий квотирования рабочих мест в г. Москве и финансированию мероприятий, связанных с созданием рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет (Постановление Правительства Москвы 23.07.1999 N 128).

Вышеуказанными документами предусмотрено, что финансирование создания рабочих мест осуществляется строго по определенным статьям сметы затрат, таким как: оборудование; вспомогательные материалы, оснастка, запчасти; сырье и материалы; установка, монтаж (демонтаж) и наладка оборудования, приобретаемого в соответствии с данной сметой; строительно - монтажные работы, в том числе реконструкция производственных помещений, оговорены условия возврата целевых денежных средств на счет целевого финансирования в случае их использования не по назначению.

Учитывая изложенное, финансовая помощь, полученная на безвозвратной основе из средств целевого счета Комитета труда и занятости Правительства Москвы на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет, для целей налогообложения учитываться не должна.

При отражении в бухгалтерском учете средств, выделенных на определенные цели (покупку технологического оборудования и запасных частей к нему, на выполнение строительно - монтажных работ и приобретение материалов и т.д.) из средств целевого счета Комитета труда и занятости Правительства Москвы, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н (по заключению Минюста России от 20.11.2000 N 9898-ЮД не нуждается в государственной регистрации).

Использование полученных государственных средств по целевому назначению отражается по дебету счета 86 "Целевое финансирование" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" (для организаций, перешедших на новый План счетов) или соответственно по дебету счета 96 "Целевые финансирование" и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов" (для организаций, не перешедших на новый План счетов) с последующим признанием в качестве внереализационных доходов отчетного периода по мере осуществления расходов (списания материалов на счет учета капитальных вложений, начисления амортизации по введенному в эксплуатацию оборудованию).

В связи с тем, что прибыль по данным бухгалтерского учета отличается от прибыли, принимаемой при налогообложении в соответствии с положениями Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", для целей налогообложения необходимо производить корректировку прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета, заполняя Справку к Расчету (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62).

При заполнении Справки (Приложение N 4) следует использовать строку 4.22 - амортизационные отчисления, начисленные по амортизируемому имуществу, полученному безвозмездно, и строку 5.6 - стоимость безвозмездно полученного имущества от других предприятий, учтенная по правилам бухгалтерского учета в составе внереализационных доходов, строка 4.17 не заполняется.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018