| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В соответствии с Изменениями и дополнениями N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в базу для исчисления налога на имущество включены остатки по отдельным субсчетам счета 08 "Капитальные вложения". Следует ли остатки по указанному счету включать в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по состоянию на 01.01.2001.

2. Имеет ли налоговый агент право требования к физическому лицу уплаты сумм налога на доходы за счет имущества физлица, если ранее данные суммы налога не были удержаны налоговым агентом из-за недостаточности средств налогоплательщика и были взысканы с налогового агента по решению налогового органа?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-04-06/370

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что объектом обложения налогом на имущество признаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе организации.

Пунктом 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом внесенных в нее Изменений и дополнений N 5) в соответствии с вышеназванной нормой Закона в перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым формируют налогооблагаемую базу организации, применяющей План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, дополнительно включен счет 08 "Капитальные вложения" в части следующих субсчетов: 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов".

При этом установлено, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).

В связи с этим указанные выше расходы организации после окончания нормативного срока строительства (монтажа оборудования), определенного договором на строительство (монтаж оборудования) на основании проектно - сметной документации, подлежат обложению налогом на имущество предприятий до перевода их в состав основных средств.

Остатки по счету 08 "Капитальные вложения", учтенные в балансе по состоянию на 01.01.2001, должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества организации с 1 января 2001 г., т.е. начиная с расчетов по налогу за I квартал 2001 г.

2. В соответствии со ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента. В случае отсутствия или недостаточности средств на счетах налогоплательщика либо налогового агента взыскание налога может быть произведено за счет иного имущества указанных лиц (п.7 ст.46 Кодекса).

По нашему мнению, налоговый агент имеет в данном случае право обратного требования (регресса) к физическому лицу, у которого не были удержаны или удержаны не в полном объеме суммы налога, в размере суммы налога, взысканной с налогового агента по решению налогового органа.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018