| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить порядок налогообложения налогом на пользователей автодорог:

а) доходов в виде положительных курсовых разниц, полученных в результате купли - продажи иностранной валюты, а также переоценки иностранной валюты;

б) дохода, возникшего в результате переоценки государственных ценных бумаг.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-05-11/55

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог банками определен п.33.1 Инструкции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". Согласно данному пункту Инструкции банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг.

Под суммой реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", за исключением доходов, предусмотренных п.п.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных настоящим пунктом Инструкции.

Согласно ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" купля - продажа иностранной валюты относится к банковским операциям, то есть непосредственно к основной деятельности банка.

Порядок отражения на счетах кредитных организаций операций, связанных с покупкой - продажей иностранной валюты, устанавливается правилами Центрального банка Российской Федерации, в частности Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18 июня 1997 г. N 02-263.

Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли банков, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом особенностей определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, установленных указанным выше Положением.

Таким образом, доходы, полученные банком в виде положительных или отрицательных разниц при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от курса, установленного Банком России, для кредитных организаций являются доходами от проведения банком операций с иностранной валютой, учитываемыми при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в соответствии с п.10 разд.I указанного Положения, и подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.

Доход, полученный в виде положительной курсовой разницы в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте на финансовых результатах, следует относить к п.57 разд.III указанного Положения.

Что касается дохода банка, возникшего в результате переоценки государственных ценных бумаг, то он включается в состав доходов банка и учитывается в соответствии с п.13 разд.I указанного Положения.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

06.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018