| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, основным видом деятельности которой является оказание услуг в области физкультуры и спорта, имеет право на применение льготы по налогу на имущество в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33. Распространяется ли данная льгота на объект незавершенного строительства, находящийся на балансе организации, который возводится исключительно для занятий физкультурой и спортом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2001 г. N 04-05-06/65

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по согласованию с Управлением ресурсных платежей МНС России сообщает.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

В целях приведения порядка определения налоговой базы по данному налогу, установленного Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", в соответствие с нормой вышеназванного Закона Приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в пп."а" п.4 Инструкции включены затраты организации, отражаемые на бухгалтерском счете 08 "Капитальные вложения". При этом затраты организаций на строительство объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, отражаемые на счете 08 "Капитальные вложения", включаются в налогооблагаемую базу по данному налогу в общеустановленном порядке.

Статья 5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусматривает возможность уменьшения стоимости имущества предприятия, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость целого ряда объектов, в том числе относящихся к жилищно - коммунальной и социально - культурной сфере, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Необходимо учитывать, что указанная льгота предоставляется при условии использования объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы по целевому назначению.

При этом в ряде случаев конкретный порядок или особенности применения данной льготы, не оговоренные указанной статьей Закона, уточняются Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33.

Так, в частности, принадлежность имущества организации к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы в соответствии с названной Инструкцией определяется согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (ОКОНХ) исходя из установленных им статистических группировок по отдельным отраслям народного хозяйства.

Кроме того, отнесение имущества организации к льготируемым объектам, по нашему мнению, может осуществляться на основании технической документации (паспортов) на конкретный имущественный объект, а также исходя из их фактического использования организацией для осуществления соответствующего вида деятельности.

Выдача технической документации (паспортов) на конкретный объект и присвоение им кодов статистической классификации может осуществляться лишь после завершения строительства и передачи объектов жилищно - коммунальной или социально - культурной сферы заказчику в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, распространение вышеуказанной льготы на "объекты незавершенного строительства, отражаемые организацией на счете 08 "Капитальные вложения" возможно, по нашему мнению, лишь в случае, если строительство объекта жилищно - коммунальной или социально - культурной сферы завершено и он передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию, но право собственности на него не зарегистрировано в установленном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018