| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное унитарное предприятие (ГУП) создано в целях обеспечения материально - техническими ресурсами государственных и иных заказчиков и производителей.

В составе ГУП функционируют 10 филиалов, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и зарегистрированных в качестве самостоятельных налогоплательщиков по месту своего нахождения.

Общая численность работников ГУП составляет 165 человек. При этом численность работников отдельных филиалов менее 30 человек.

Являются ли филиалы ГУП плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2001 г. N 04-05-19/30

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения Федерального закона Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и сообщает.

Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

При этом определено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются юридические лица и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей.

Таким образом, при переводе на уплату единого налога на вмененный доход организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность, в частности, в сфере розничной торговли, численность работающих (до 30 человек) следует определять в целом по организации, включая численность филиалов и обособленных подразделений, а не по ее отдельным филиалам и обособленным подразделениям, не являющимся налогоплательщиками.

Аналогичной позиции придерживается Межрегиональная инспекция МНС России по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг.

Учитывая, что общая численность ГУП составляет 165 человек, Ваша организация не должна подлежать переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

16.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018