| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Банк заключил с аудиторской фирмой договор на комплексное обслуживание, которое включает в себя консультационное обслуживание и проведение поэтапных проверок в течение отчетного периода. Относятся ли на себестоимость в целях исчисления налога на прибыль расходы по проведению поэтапных проверок?

2. Банк эмитировал вексель 01.01.2001 со сроком по предъявлению, но не ранее 01.03.2001. Вексель предъявлен к погашению 01.04.2001. Относятся ли на себестоимость банковских услуг начисленные с 01.01.2001 проценты по данному векселю?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 2001 г. N 04-02-05/3/45

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1355 (в ред. Постановления Правительства Российская Федерация от 25.04.1995 N 408) "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" установлено, что банки и другие кредитные организации подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке.

В соответствии с п.38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в себестоимость банковских услуг включаются расходы по оплате аудиторских услуг, оказываемых банку на договорной основе с целью подтверждения годового бухгалтерского отчета, а также оплата аудиторских проверок, проведенных в соответствии с требованиями банковского законодательства.

Статьей 42 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что деятельность кредитной организации подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией, имеющей в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление таких проверок. Аудиторская проверка осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положением об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации от 10.09.1997 N 64, утвержденным Приказом Центрального банка Российской Федерации от 10.09.1997 N 02-391, также отмечается, что обязательной аудиторской проверке подлежит финансово - хозяйственная деятельность банка по итогам за год, его годовая бухгалтерская отчетность.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли в себестоимости банковских услуг включаются только расходы, связанные с проведением обязательных ежегодных аудиторских проверок.

2. Согласно ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам. Банковские векселя, равно как и векселя других векселедателей, не являются эмиссионными ценными бумагами, поэтому банк не эмитировал вексель, а выдал вексель как заемщик.

В соответствии со ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

Статьей 885 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.

Статьей 77 Единообразного закона о переводном и простом векселе установлено, что к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю в части, касающейся сроков уплаты процентов по векселям.

Согласно ст.5 указанного Единообразного закона проценты начисляются со дня составления векселя по день наступления платежа в день уплаты по векселю.

В соответствии с п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, на себестоимость банковских услуг относятся начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и другим), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых обязательств и их номинальной стоимостью.

Таким образом, проценты по векселю, выписанному 01.01.2001 со сроком погашения по предъявлению, но не ранее 01.03.2001, относятся на себестоимость банковских услуг.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018