| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при поставках природных необработанных алмазов в Республику Армения и в Республику Беларусь после 1 июля 2001 г., а также порядок и процедуру таможенного оформления поставок природных алмазов в данные Республики.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 2001 г. N 04-03-08/38

 

В связи с Вашими письмами о порядке применения налога на добавленную стоимость при поставках природных алмазов в Республику Армения и Республику Беларусь после 1 июля 2001 г. Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о поставках в Республику Армения в 1999 - 2001 гг. природных алмазов предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации природных алмазов, вывозимых на территорию Республики Армения. При этом возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных российской организацией - экспортером поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, не предусмотрено.

Согласно ст.7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данным Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров. Поэтому налогообложение налогом на добавленную стоимость операций по реализации природных алмазов, вывозимых на территорию Республики Армения, осуществляется в соответствии с вышеуказанным Соглашением, а не в соответствии со ст.164 части второй Кодекса.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при поставках природных алмазов, вывозимых на территорию Республики Беларусь, то Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о поставках в Республику Белоруссию в 2001 - 2005 гг. необработанных природных алмазов особенностей применения косвенных налогов при осуществлении указанных операций не предусмотрено.

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2001 г. N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" переход с 1 июля 2001 г. на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения на Республику Беларусь не распространяется.

В связи с изложенным во взаимной торговле с Республикой Беларусь сохраняется порядок взимания налога на добавленную стоимость, предусмотренный ст.13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", согласно которому реализация товаров хозяйствующим субъектам Республики Беларусь приравнивается к реализации товаров на территории Российской Федерации.

Таким образом, при поставках необработанных алмазов хозяйствующим субъектам Республики Беларусь следует руководствоваться положениями пп.10 п.3 ст.149 части второй Кодекса, согласно которому реализация природных алмазов освобождается от налога на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, к вычету не принимаются, а относятся на издержки производства и обращения.

По вопросам порядка и процедуры таможенного оформления поставок природных необработанных алмазов в Республику Армения и Республику Беларусь Вам следует обращаться в ГТК России.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

17.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018