| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Закон РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" не позволяет определить, какой период времени по налогу на пользователей автомобильных дорог является налоговым: год, квартал, месяц.

Не содержится четкого определения налогового периода и в Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59, которая регулирует порядок исчисления и уплаты налогов в дорожные фонды.

Просим разъяснить, вправе ли налоговые органы начислять пени по налогу на пользователей автомобильных дорог при отсутствии в законодательных актах четкого определения налогового периода?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 2001 г. N 04-05-11/60

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Налоги, служащие источниками образования дорожных фондов (включая налог на пользователей автомобильных дорог), являются федеральными налогами, которые были установлены действующей в настоящее время ст.19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Указанный Закон не предусматривал в качестве обязательного условия введения того или иного налога наличие в законе о нем такого элемента налогообложения, как налоговый период.

По нашему мнению, до принятия главы Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей дорожный и транспортные налоги, следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и принятой в соответствии с ним Инструкцией МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59, устанавливающей порядок и сроки уплаты налогов, служащих источниками образования дорожных фондов.

Согласно ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В связи с этим полагаем, что, несмотря на отсутствие в Законе Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" налогового периода по указанному налогу, налоговые органы вправе начислять пени по налогу на пользователей автомобильных дорог.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

20.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018