| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из видов деятельности территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и территориальных метеоагентств является предоставление на платной основе специализированной метеорологической информации в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации с взиманием платы за метеообеспечение.

Является ли объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог стоимость реализации метеоинформации?

Включались ли указанные услуги до 01.01.2001 в объект обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Освобождается ли на основании пп.22 и 23 п.2 ст.149 гл.21 Налогового кодекса РФ от уплаты налога на добавленную стоимость реализация метеоинформации аэропортам, авиакомпаниям, предприятиям аэронавигации и аэроконтроля, находящимся непосредственно в аэропортах?

Освобождается ли от налога на добавленную стоимость реализация метеоинформации госкорпорации по управлению воздушным движением, которая приобретает метеоинформацию с целью дальнейшей передачи авиакомпаниям?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 2001 г. N 04-05-11/63

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой торговой деятельности.

Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, вне зависимости от источника поступления денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ, являются выручкой от реализации работ (услуг). Таким образом, выручка от реализации метеоинформации включается в общую выручку от реализации продукции (работ, услуг) и подлежит обложению данным налогом в общеустановленном порядке.

В аналогичном порядке до 1 января 2001 г. исчислялась налоговая база и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

В соответствии с пп.22 п.2 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации.

Что касается метеоинформации, реализуемой аэропортам, авиакомпаниям, предприятиям аэронавигации и аэроконтроля, а также госкорпорации по управлению воздушным движением, то такие операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

30.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018