| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды было дано разъяснение, что предприятия - плательщики данного налога не освобождаются от платежей за загрязнение окружающей среды, в результате чего многие предприятия - природопользователи осуществляли платежи в экологический фонд. По толкованию данного Закона предприятия, перешедшие на уплату единого налога, освобождаются от платежей за загрязнение окружающей среды.

Каков порядок возврата излишне уплаченных сумм платежей за загрязнение окружающей среды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 2001 г. N 04-05-19/33

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии с пп."и" п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к федеральным налогам относятся платежи за пользование природными ресурсами, которые включают плату за загрязнение окружающей среды, взимаемую за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов, а также сверх установленных лимитов.

Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением девяти платежей, перечисленных в данной статье. Плата за пользование природными ресурсами не включена в перечень девяти платежей, взимание которых сохраняется с введением единого налога на вмененный доход.

Таким образом, при введении единого налога на территории субъектов Российской Федерации платежи за пользование природными ресурсами не взимаются.

При этом, по нашему мнению, в случае рассмотрения вопроса о возможности зачета или возврата излишне уплаченных сумм платежей за загрязнение окружающей среды к ним может быть применен порядок, предусмотренный ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

30.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018