| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО заключило договор аренды нежилого помещения с учреждением почтовой связи с согласия собственника этого имущества (Комитета по управлению имуществом). Наряду с договором аренды заключен также договор возмездного оказания услуг, согласно которому учреждение обеспечивает предприятию получение комплекса услуг, связанных с использованием арендованного помещения, а именно: снабжение отоплением, горячей, холодной водой, обслуживание сантехнического оборудования, канализация, снабжение электроэнергией, уборка помещения, вывоз мусора, охрана помещения и т.д. Стоимость услуг по данному договору строго оговорена условиями данного договора.

Все затраты учреждения, связанные с техническим обслуживанием и содержанием помещений, арендуемых предприятием, заложены в стоимость услуг по этому договору. Оплата за электроэнергию не входит в эту фиксированную стоимость услуг. Согласно договору стоимость электроэнергии оплачивается отдельно на основании показаний счетчика.

При этом арендодатель не является организацией, имеющей право оказывать коммунальные услуги, услуги по предоставлению телефонной связи, услуги по снабжению электроэнергией.

Может ли арендатор отнести расходы по данному договору на себестоимость продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 июля 2001 г. N 04-02-05/2/97

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Статьей 780 этого Кодекса определено, что если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

С учетом этого расходы арендатора по оплате договоров на оказание услуг по уборке арендуемого нежилого помещения и вывозу мусора, заключенных в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации (если эти услуги оказываются непосредственно арендодателем), могут относиться на себестоимость продукции или на финансовые результаты в зависимости от их непосредственного отношения к производству и реализации продукции.

Договором аренды может также предусматриваться включение стоимости этих услуг в арендные платежи.

Что касается вопроса о заключении договора на оказание услуг по охране помещения, то необходимо отметить, что ст.3 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в целях охраны разрешается охрана имущества собственников.

Согласно ст.11 этого Закона оказание такого рода услуг разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для этих целей.

Учитывая, что в данном случае по условиям договора предприятию предоставляются услуги по охране помещения, право собственности на которое ему не принадлежит, а также вызывает сомнение, что арендодатель в соответствии с законодательством Российской Федерации имеет лицензию на оказание таких услуг, отнесение расходов по оплате договора на себестоимость продукции предприятия - арендатора будет являться неправомерным.

По вопросу об оплате коммунальных услуг следует иметь в виду, что в себестоимость продукции могут включаться расходы по оплате договоров на оказание таких услуг, заключенных с учетом законодательства Российской Федерации и положений нормативных актов, регулирующих такие отношения.

Так, договор энергоснабжения выделен Гражданским кодексом Российской Федерации в отдельный вид договора и регулируется параграфом 6 гл.30 этого Кодекса.

Правила этого договора применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ст.548 ГК РФ).

Статьей 539 названного Кодекса установлено, что договор электроснабжения заключается между энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем).

Таким образом, договоры на оказание тех или иных видов коммунальных услуг по арендуемому помещению могут заключаться арендатором только непосредственно с предоставляющими такие услуги организациями. В этом случае документально подтвержденные затраты арендатора по оплате договоров на оказание коммунальных услуг могут включаться в себестоимость производимой им продукции в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

В случае если при заключении договора аренды нежилого помещения не предусматривается заключение арендатором договоров на оказание коммунальных услуг по этому помещению с соответствующими организациями, то вопрос о возмещении арендодателю части коммунальных услуг, относящихся к сданному в аренду нежилому помещению, должен рассматриваться при определении размера арендной платы.

Затраты арендатора по оплате договора на оказание коммунальных услуг, который в соответствии с действующим законодательством может быть признан недействительным (в приведенном в письме случае), включаться в себестоимость выпускаемой им продукции не могут.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

31.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018