| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На балансе предприятия находятся объекты социально - культурной сферы - дворец культуры, загородный оздоровительный лагерь, стадион, детские дошкольные учреждения, санаторий - профилакторий и т.п. Согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 предприятиям дается льгота по налогу на прибыль, если содержание вышеуказанных объектов производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль при отражении убытков от содержания объектов социально - культурной сферы на счете 80?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 июля 2001 г. N 04-02-05/1/154

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Для целей налогообложения в соответствии с п.4 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, затраты на содержание культурно - бытовых и иных объектов, находящихся на балансе предприятия, не включаются в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). Включение данных расходов в состав внереализационных расходов организации указанным Положением также не предусмотрено.

Учитывая изложенное, организация, отразившая в бухгалтерском учете средства, направленные на содержание объектов социально - культурной сферы, в составе внереализационных расходов, должна откорректировать (увеличить) прибыль для целей налогообложения в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), по строке 4.

Одновременно сообщаем, что в случае если объекты социально - культурной сферы, находящиеся на балансе предприятия, осуществляют свою деятельность исходя из общепринятых рыночных условий хозяйствования для аналогичных организаций социально - культурной сферы (цены соответствуют рыночному уровню, круг потребителей услуг не ограничен, затраты не превышают сложившиеся в данном регионе и т.п.), то убыток от деятельности указанных непроизводственных объектов может быть учтен для целей налогообложения как результат от реализации продукции (работ, услуг).

Убыток от деятельности объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе предприятия и содержащихся за счет сметы доходов и расходов, которые оказывают услуги сотрудникам своих организаций по специально установленным (регулируемым) ценам, не уменьшает прибыль для целей налогообложения. Вышеуказанные предприятия могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль в порядке и на условиях, предусмотренных пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

31.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018