| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк осуществляет профессиональную подготовку и повышение квалификации банковских работников непосредственно на производстве. Обучение осуществляется как собственными силами, так и путем приглашения аттестованных специалистов. Сотрудники также могут направляться в командировку для прохождения обучения за рубежом. Относятся ли указанные расходы по подготовке и переподготовке кадров на себестоимость в целях исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2001 г. N 04-02-05/5/22

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.37 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, на себестоимость банковских услуг банки вправе относить суммы платы за обучение на основе договоров с учебными заведениями, за предоставление услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке банковских работников, исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов.

Согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Центрального банка Российской Федерации от 19.12.2000 N N 111н, ВГ-3-02/442, ОД-636 "О Нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость оказываемых банками и другими кредитными организациями услуг" (зарегистрирован Минюстом России 24.01.2001 N 2546) банкам и другим кредитным организациям при отнесении указанных расходов на себестоимость банковских услуг для целей налогообложения следует руководствоваться Нормами и нормативами, утвержденными Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России от 01.03.2001 N 18н).

В соответствии с Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (в ред. Приказа Минфина России от 01.03.2001 N 18н) к расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации. Вышеуказанные расходы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями.

Исходя из изложенного для целей налогообложения расходами по подготовке и переподготовке кадров, включаемых в себестоимость банковских услуг, признаются расходы, связанные с исполнением заключенных договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), по предоставлению ими банкам образовательных услуг.

Учитывая изложенное, все остальные расходы банка, связанные с профессиональной подготовкой и повышением квалификации своих работников как в Российской Федерации, так и за рубежом, осуществляются за счет собственных средств банка.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

01.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018