| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российский футбольный клуб выплачивает доход иностранному футбольному клубу по трансфертному контракту о продаже прав на использование спортсмена на неопределенный срок. Каков порядок налогообложения дохода иностранного футбольного клуба из источника в РФ, если:

- существует Соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между Российской Федерацией (или СССР) с иностранным государством, являющимся местом постоянного пребывания нерезидента - иностранного футбольного клуба,

- отсутствует Соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между Российской Федерацией (или СССР) с иностранным государством, являющимся местом постоянного пребывания нерезидента - иностранного футбольного клуба?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2001 г. N 04-06-05/2/24

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации в рамках своей компетенции сообщает.

Рассмотрим ситуацию, когда существует Соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между Российской Федерацией (или СССР) с иностранным государством, являющимся местом постоянного пребывания нерезидента - иностранного футбольного клуба. Российская компания выплачивает доход иностранной компании по трансфертному контракту за право на использование спортсмена на неопределенный срок.

В соответствии с п.2 ст.17 Модели Конвенции по налогам на доходы и на капитал ОЭСР и Комментариям к статьям Модели налоговой Конвенции (как и во всех налоговых Соглашениях Российской Федерации), если доход от личной деятельности, осуществляемой спортсменом в этом своем качестве, начисляется не самому спортсмену, а другому лицу (для целей Конвенции термин "лицо" включает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц), то доход может облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором осуществляется деятельность спортсмена.

В соответствии с п.6.4 Инструкции N 34 от 16.06.1995 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в Приложении N 11.

Рассмотрим другую ситуацию, когда отсутствуют международные налоговые соглашения, а российская компания выплачивает доход иностранной компании по трансфертному контракту. В этом случае российская компания применяет п.1.10 Инструкции N 34 от 16.06.1995 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц". В соответствии с этим пунктом иностранные юридические лица, получающие доход, не связанный с их деятельностью в Российской Федерации, через постоянные представительства, являются плательщиками налога с дохода, получаемого от источников в Российской Федерации. Удержание суммы налога с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации производится по всем видам доходов во всех случаях выплаты таких доходов.

Лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, несут ответственность за полноту и своевременность удержания налога с доходов из источников в Российской Федерации. Налог с доходов нерезидентов из источников в Российской Федерации удерживается лицом (налоговым агентом), выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, при каждом перечислении платежа. В соответствии со ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

01.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018