| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО, зарегистрированное в 1994 г. в соответствии с Законом РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", осуществляет деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционной компании. Правильно ли мы считаем, что действие положений Письма Госкомимущества России и Минфина России от 25.05.1993 N ДВ-2/3498/62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах" не распространялось в 1997 г. на ООО (инвестиционную компанию), т.к. оно регулировало вопросы учета и налогообложения исключительно инвестиционных фондов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 августа 2001 г. N 04-02-05/2/108

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (принят Государственной Думой 21 октября 1994 г.) установлено, что на территории Российской Федерации с 1 января 1995 г. не применяется Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

В соответствии с Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" (в ред. Письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271) инвестиционные институты (инвестиционные брокеры (финансовые посредники), инвестиционные консультанты, инвестиционные компании и инвестиционные фонды), кроме общих нормативных документов по бухгалтерскому учету, дополнительно руководствуются Письмами Госкомимущества России и Минфина России от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498/62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах", Минфина России от 10 декабря 1993 г. N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 году". Финансовый результат от реализации активов инвестиционного фонда определяется как разница между выручкой от продажи ценных бумаг и их учетной стоимости, а также расходов в виде комиссионных вознаграждений, процентов (доходов) по проданным облигациям, начисленным с момента их последней выплаты.

Если уставная деятельность Вашей организации отличается от деятельности, именуемой в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельностью инвестиционных институтов, то следует поменять наименование организации и перерегистрировать учредительные документы.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018