| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить вопрос о списании части пеней, начисленных за несвоевременную уплату взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ (в ред. от 24.03.2001) внесены изменения и дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", ограничивающие сумму пеней относительно суммы недоимки: сумма неуплаченных пеней не может превышать сумму недоимки по налогам (сборам) по состоянию на 01.01.1999. Это ограничение действует на период с 01.01.1999 по 13.08.1999 (п.3 ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ, в ред. от 24.03.2001).

При обращении в отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой применить к плательщику взносов положения Федерального закона N 155-ФЗ и списать сумму пени (на 01.01.1999 превышение суммы пени над суммой недоимки составило более 6 млн руб.) в размере суммы недоимки получен отказ. Правомерно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 августа 2001 г. N 04-01-10/3-77

 

Департамент налоговой политики в связи с письмом о списании части пеней, начисленных за несвоевременную уплату взносов в Пенсионный фонд РФ за 1996 - 1998 гг., сообщает следующее.

Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" ст.9 части первой Налогового кодекса РФ была дополнена п.7, в котором к участникам отношений, регулируемым законодательством о налогах и сборах, отнесены органы государственных социальных внебюджетных фондов. С 18.08.1999, по истечении одного месяца с момента официального опубликования вышеуказанного Закона, отношения, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, регулируются нормами Налогового кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством, регулирующим деятельность ПФР в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации.

Одновременно указанным Законом исключен абз.3 п.4 ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации, который устанавливал, что во всех случаях сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога.

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ограничение начисленных по состоянию на 01.01.1999 плательщику пеней (взыскание в сумме, не превышающей сумму неуплаченных страховых взносов) действовало в период с 01.01.1999 по 17.08.1999, т.е. до вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", и в указанный период на отношения, связанные с уплатой страховых взносов в ПФР, часть первая Налогового кодекса Российской Федерации не распространялась.

Таким образом, в связи с тем, что нормы Налогового кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям, регулирующим уплату страховых взносов в ПФР только с 18.08.1999, п.3 ст.1 вышеназванного Федерального закона не может применяться к указанным правоотношениям.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018