| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с законодательством автономного округа о государственной службе, в частности кодексом о государственной службе автономного округа, государственному служащему один раз в два года предусматривается предоставление льготных путевок в санаторий или дом отдыха. Если государственный служащий не пользуется санаторно - курортным лечением, ему выплачивается соответствующая денежная компенсация в размере 100-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день получения денежной компенсации.

Принимая во внимание положения п.9 ст.217 и пп.4 п.1 ст.238 НК РФ, следует ли уплачивать налог на доходы физических лиц и единый социальный налог с сумм денежной компенсации за санаторно - курортное лечение работников департамента финансов автономного округа (при этом департамент не является плательщиком налога на доходы организаций)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 августа 2001 г. N 04-04-06/395

 

На Ваш запрос по вопросу налогообложения денежной компенсации взамен льготных путевок в санаторий или дом отдыха Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и пп.2 п.1 ст.238 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождены от налогообложения все виды установленные действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку законодательством автономного округа, а именно кодексом о государственной службе автономного округа, государственному служащему предусмотрена, как Вы указываете в своем письме, денежная компенсация, а не выплата взамен санаторно - курортного лечения, то, по нашему мнению, данный вид компенсации не подлежит обложению как налогом на доходы физических лиц, так и единым социальным налогом.

Дополнительно сообщаем, что Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" редакция п.9 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации изменена, а пп.4 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации исключен.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018