| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Научная библиотека является государственным учреждением культуры, находящимся в федеральной собственности.

Библиотека финансируется из бюджета, а также имеет внебюджетные средства от основной указанной в уставе деятельности - предоставления библиотечных и информационных услуг. Объем этих средств не превышает 25% объема финансирования из бюджета.

Данные средства полностью направляются на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности (на выплату материальной помощи и премирование сотрудников, на приобретение предметов снабжения, хозяйственных и расходных материалов, канцелярских принадлежностей).

Следует ли учитывать полученные суммы от указанной деятельности как выручку от предпринимательской деятельности и уплачивать с них налог на пользователей автомобильных дорог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 августа 2001 г. N 04-05-11/66

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулирует законодательство о налогах и сборах.

В соответствии с п.2 ст.17 и п.1 ст.56 Кодекса налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком могут предусматриваться исключительно в актах законодательства о налогах и сборах. Налогоплательщики и плательщики сборов могут использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленными актами законодательства о налогах и сборах.

Согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях и на безвозмездной основе.

Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) установлено, что налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом для организаций культуры льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог названным выше Законом не установлено.

В связи с этим выручка, получаемая организациями культуры от оказания платных услуг, подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018