| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На дату утверждения Постановления от 03.09.1999 N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" ставка рефинансирования Центрального банка РФ составляла 55% годовых.

В текущем году было утверждено Постановление от 23.05.2001 N 410 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002".

На дату принятия Постановления действовала ставка рефинансирования 25% годовых.

В настоящее время предприятием было принято решение о проведении реструктуризации задолженности по налогам на 01.01.2001.

Какую ставку рефинансирования следует применять при уплате процентов с сумм задолженности по налогам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 августа 2001 г. N 04-01-10/3-78

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения ставки рефинансирования при уплате процентов с сумм реструктуризированной задолженности по налогам и сообщает следующее.

Во исполнение ст.115 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" принято Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом", которым утвержден указанный Порядок.

Пункт 4 Порядка предусматривает, что с сумм задолженности по налогам и сборам уплачиваются проценты исходя из одной десятой годовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего Порядка.

Процентная ставка на дату вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 составляет 55% годовых, доведена Телеграммой Центрального банка Российской Федерации от 09.06.1999 N 574-У.

Статьей 124 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрено продление на 2001 г. действия ст.115 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" и установлено, что Правительство Российской Федерации обеспечивает завершение в 2001 г. проведения реструктуризации задолженности организаций по налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам.

В этой связи Правительством Российской Федерации принято Постановление от 23.05.2001 N 410 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 г. N 1002".

Указанное Постановление Правительства Российской Федерации не вносит изменений в порядок применения и расчета ставки рефинансирования, применяемой при расчете процентов.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что для организаций, получивших право на реструктуризацию в 1999 - 2000 гг., а также для организаций, которые получат указанное право в 2001 г., сохраняется единая ставка уплаты процентов с сумм реструктуризированной задолженности.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018