| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российской организацией заключены договоры гражданско - правового характера с иностранными физическими лицами (болгарскими адвокатами), представляющими интересы организации в иностранных судах. Выполнение адвокатами обязанностей по договору осуществляется исключительно на территории иностранного государства. Подлежат ли вознаграждения, выплачиваемые адвокатам, налогообложению на территории РФ? Требуется ли представление в налоговые органы РФ документов, указанных в ст.232 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 августа 2001 г. N 04-06-05/2/27

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Пункт 2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) дает определение источника выплаты доходов налогоплательщику, т.е. лиц (физических лиц или организаций), на которых, исходя из положений Кодекса, может быть возложена обязанность по исчислению, удержанию и уплаты налога с дохода, выплачиваемого другому лицу. В то время как ст.208 Кодекса определяет, какой доход является доходом от источников в Российской Федерации, с вытекающими налоговыми обязательствами. Соответственно, если доход соответствует критериям определения дохода от источников в Российской Федерации, то следующим шагом будет применение, в частности, п.2 ст.11 общей части Налогового кодекса РФ для определения лиц, на которых могут быть возложены указанные выше обязанности.

Исходя из положений ст.208 НК РФ доходом от источников в Российской Федерации признается, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершенные действия в Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что с 01.01.1996 применяется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.06.1993. Конституцией РФ (ст.15) установлено, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и если международным договором установлены правила иные, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Статьей 14 "Доходы от независимых личных услуг" указанного Соглашения определено, что доход, полученный физическим лицом, имеющим постоянное место жительства в одном государстве и получающим доход от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, облагается налогом только в этом государстве, за исключением случаев, когда такие услуги оказываются в другом договаривающемся государстве и доход относится к постоянное базе, которую физическое лицо регулярно имеет в этом другом государстве. Выражение "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую деятельность адвокатов.

Исходя из вышеизложенного указанный Вами доход не подлежит налогообложению в Российской Федерации. Поскольку исходя из положений ст.208 НК РФ данный доход не будет рассматриваться как доход от источников в России, то не требуется представление в налоговые органы России документов, указанных в ст.232 Кодекса.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018