| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли использовать при приемке у населения драгоценных металлов квитанцию по форме N 1 (утв. Приказом Министерства торговли СССР от 30.05.1985 N 134 и Правилами работы пунктов скупки N 49 от 27.02.1989), не утвержденной Министерством финансов РФ? Требуется ли регистрация документов строгой отчетности в налоговых органах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 2001 г. N 04-01-10/3-84

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу регистрации квитанции (форма N 1) в налоговых органах и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 Перечня, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745, организации могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин в случае оказания ими услуг населению (за исключением услуг по перевозке пассажиров такси, в том числе маршрутными) при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.

К формам строгой отчетности относятся: квитанции, билеты, проездные документы и др., предназначенные для денежных расчетов с населением при оказании услуг.

Документы строгой отчетности должны содержать наряду с показателями, характеризующими специфику оформляемых операций, следующие обязательные реквизиты: гриф утверждения, наименование формы документа, шестизначный номер, серия, код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД), дата осуществления расчета, наименование и код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), код ИНН, вид оказываемых работ (услуг), единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении), наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления с личной подписью.

Утвержденные Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам формы документов строгой отчетности могут использоваться всеми организациями, занимающимися видами деятельности, для которых эти формы были утверждены.

В случае необходимости утвержденные формы документов строгой отчетности могут быть дополнены реквизитами, соответствующими роду деятельности организации.

Форматы утвержденных документов строгой отчетности являются рекомендательными и могут изменяться. Также при изготовлении документов допускаются изменения в части расширения и сужения граф с учетом значимости показателей.

В связи с вышеизложенным рекомендуется при приемке у населения драгоценных металлов использовать для расчетов с населением утвержденные в установленном порядке документы строгой отчетности, а применение квитанций (форма N 1) неправомерно.

Одновременно сообщаем, что регистрация документов строгой отчетности в налоговых органах действующим законодательством не предусмотрена.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018