| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснение по вопросу отнесения на себестоимость акцизным складом затрат по приобретению специальных региональных марок, а также оборудования штрихового кодирования.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 2001 г. N 04-02-05/2/117

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам формирования себестоимости продукции (работ, услуг) для целей обложения налогом на прибыль и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и реализацией, в том числе расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

Маркировка алкогольной продукции идентификационной (специальной региональной) маркой осуществляется с целью защиты от подделок качества алкогольной продукции.

Учитывая это, расходы организации, связанные с приобретением и нанесением идентификационных (специальных региональных) марок на продукцию, являются затратами, непосредственно связанными с реализацией продукции.

2. В соответствии с Приказом Минфина России N 17н, МНС России N БГ-3-31/65 от 28.02.2001 "Об утверждении технических требований к региональным специальным маркам для маркировки алкогольной продукции, обязательных для изготовителей таких марок" штрих-код наносится на марку на акцизном складе, осуществляющем реализацию алкогольной продукции организациям розничной торговли и общественного питания, а также иным покупателям, не имеющим статуса акцизного склада.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (в ред. Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н) к основным средствам относится оборудование, вычислительная техника, используемые в качестве средств труда при производстве продукции.

Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации и ПБУ 6/10 (разд.III) предусмотрено, что стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Исходя из вышесказанного на оборудование штрихового кодирования как объект основных средств должна начисляться амортизация с последующим отнесением амортизационных отчислений на себестоимость продукции (работ, услуг).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018