| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО стало победителем в аукционе на право пользования недрами. По результатам аукциона была определена сумма разового платежа за право пользования недрами, а именно, сумма платы за добычу полезных ископаемых, являющаяся налоговым платежом.

Ввиду отсутствия в момент осуществления данного платежа добычи и реализации нефти сумма платы за добычу полезных ископаемых была отнесена на счет 31 "Расходы будущих периодов".

Правомерно ли самостоятельное определение организацией сроков и порядка списания указанной платы со счета 31 "Расходы будущих периодов" на счета учета затрат на производство ввиду отсутствия нормативных документов, определяющих порядок и сроки списания?

Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятий плата на добычу полезных ископаемых, учитываемая на счете 31 "Расходы будущих периодов"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2001 г. N 04-02-05/2/121

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н) затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Исходя из изложенного организация имеет право самостоятельно определять порядок отнесения указанных расходов на счет 31 (97) "Расходы будущих периодов" и списания их на счета учета затрат на производство (расходы на продажу).

Согласно пп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль.

Таким образом, плата за право добычи полезных ископаемых может быть учтена при исчислении налога на прибыль после начала производства и реализации продукции данного месторождения.

Одновременно сообщаем, что плата за право добычи полезных ископаемых, отраженная организацией на счете 31 (97) "Расходы будущих периодов", подлежит включению в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия для целей налогообложения согласно п.4 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018