| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Аптечное предприятие осуществляет розничную торговлю лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения на территории г. Москвы. Согласно п.4.1 распоряжения заместителя премьера правительства Москвы от 30.08.1996 N 1124-РЗП "О едином информационном пространстве в сфере лекарственного обеспечения населения на территории Москвы" аптечные предприятия обязаны подключиться к Единой сети фармацевтической информации Комитета фармации (ЕСФИ).

Подлежат ли расходы по абонентской плате за пользование ЕСФИ в себестоимость и относятся ли данные расходы к расходам на рекламу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2001 г. N 04-02-05/2/120

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В целях формирования государственной политики в области лекарственного обеспечения, защиты прав потребителя и дальнейшего развития рыночных механизмов регулирования цен на лекарственные препараты в аптечных предприятиях, осуществляющих оптовую и розничную реализацию лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, в соответствии с распоряжением заместителя премьера правительства Москвы от 10.08.1996 N 1124-РЗП создана Единая сеть фармацевтической информации Комитета фармации (ЕСФИ), призванная сформировать общегородское информационное пространство в сфере лекарственного обеспечения населения на территории Москвы.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с ее производством и реализацией.

Таким образом, абонентская плата за пользование ЕСФИ как расходы, связанные с управлением производством, может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг).

В отношении вопроса, относятся ли данные расходы к расходам на рекламу, необходимо сказать следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" определено, что под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Согласно Приказу Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" расходы на рекламу - это расходы организации по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта. Указанным документом определен перечень расходов, относимых к расходам на рекламу.

В соответствии с названными документами абонентская плата за пользование ЕСФИ не может быть отнесена к расходам на рекламу.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

30.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018