| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На нашем электротехническом комбинате разработана конструкция изделия, в которой использованы закрытые изобретения, авторами которых являются работники разных предприятий и пенсионеры. Изделия освоены и серийно выпускаются "заводами - изготовителями".

Комбинат как разработчик изделия заключил с "заводами - изготовителями" лицензионный договор о передаче права на использование ноу - хау при изготовлении данного изделия. Основу ноу - хау составили указанные закрытые изобретения. Лицензия (договор) предусматривает выплату "заводами - изготовителями" вознаграждения авторам изобретений. Согласно договору размер авторского вознаграждения определяется в определенном процентном отношении от объема реализованной продукции. "Заводы - изготовители" дополнительно заключили со всеми авторами упомянутых изобретений соглашения на выплату вознаграждения за использование изобретений в течение 5 лет с перечислением ежегодно суммы на личные счета авторов.

Каков порядок применения ЕСН по указанным выплатам?

Облагается ли ЕСН сумма, предназначенная для выплаты авторских вознаграждений, выплачиваемых "заводами - изготовителями" авторам, для которых "заводы - изготовители" не являются работодателями, а авторы изобретений не являются их наемными работниками?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2001 г. N 04-04-07/150

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (далее - Кодекс) к выплатам вознаграждений авторам изобретений и сообщает следующее.

В соответствии со ст.236 упомянутой главы Кодекса для налогоплательщиков - юридических лиц объектом налогообложения для исчисления единого социального налога являются авторские и лицензионные вознаграждения, выплачиваемые в пользу физических лиц. Основанием для осуществления таких вознаграждений являются заключенные авторские и лицензионные договора, о которых Вы сообщаете в своем письме, а наличие таких оснований говорит о факте найма работника - физического лица (за исключением индивидуальных предпринимателей) работодателем - организацией.

По лицензионному договору лицензиар обязуется предоставить право на использование созданной им интеллектуальной собственности лицензиату, который обязуется уплатить вознаграждение за предоставление этого права.

Расходы по выплате вознаграждений в пользу физического лица (лицензиара) относят на себестоимость продукции, следовательно, все вознаграждения, выплачиваемые работодателем работникам по лицензионным или авторским договорам, облагаются единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке, за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, Ваша организация должна уплачивать единый социальный налог с выплат авторам изобретений по упомянутым договорам за использование данных изобретений независимо от того, являются ли они работниками данной организации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018