| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В представительстве иностранной компании на территории РФ работают иностранные граждане. Начисляется ли единый социальный налог на фонд оплаты труда данных работников, если в трудовом договоре закреплено положение об отсутствии права данного работника на пенсионное, социальное обеспечение за счет средств соответствующих государственных социальных внебюджетных фондов?

Изменится ли порядок налогообложения единым социальным налогом заработной платы данных работников, если работодателем будет выступать не представительство иностранной компании, а российское юридическое лицо?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2001 г. N 04-04-07/148

 

В связи с Вашим письмом по вопросу о порядке применения отдельных положений гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (далее - Кодекса) Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.239 указанной главы Кодекса освобождаются от уплаты единого социального налога работодатели, производящие выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, если такие работники в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств соответствующих государственных социальных внебюджетных фондов.

Учитывая изложенное, если условиями договора или контракта, заключенных между компанией - работодателем и сотрудником этой компании, который является иностранным гражданином или лицом без гражданства, закреплено положение об отсутствии права данного работника на пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств упомянутых фондов, то компания вправе не начислять единый социальный налог на выплаты в пользу такого работника.

Единый социальный налог распространяется на отношения занятости на территории Российской Федерации и не зависит от того, кто является работодателем: представительство иностранной компании или российское юридическое лицо.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

31.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018