| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО в мае 1999 г. приобрело грузовой автотранспорт. Рассчитан и уплачен налог с владельцев транспортных средств, оформлена декларация. При сдаче налоговой декларации в налоговую инспекцию декларацию не приняли по причине реорганизации налоговой инспекции.

В ходе выездной налоговой проверки в марте, апреле 2001 г. было обнаружено (спустя 2 года), что организацией не сдана декларация по налогу с владельцев транспортных средств. Налоговая инспекция насчитала штраф за непредставление налоговой декларации в соответствии с п.2 ст.119 НК РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Согласно п.1 ст.115 НК РФ "налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции)". Исходя из вышеуказанного ОАО считает, что претензии по непредставлению декларации со стороны налоговой инспекции должны быть предъявлены не позднее ноября 1999 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2001 г. N 04-00-11

 

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев письмо по вопросу о применении к ОАО налоговой санкции за совершение налогового правонарушения (непредставление в налоговый орган декларации по налогу с владельцев транспортных средств), сообщает следующее.

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения (п.1 ст.114 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс), т.е. виновно совершенного противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния (действия или бездействия) налогоплательщика, за которое Кодексом установлена ответственность (ст.106 Кодекса).

Пунктом 2 ст.119 Кодекса предусмотрено взыскание штрафа за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (п.1 ст.1 Кодекса). Изданные МНС России инструкции по вопросам, связанным с налогообложением, в т.ч. Инструкция МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", не признаются законодательством о налогах и сборах и не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах (п.1 ст.4 Кодекса, п.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9).

В соответствии с п.6 ст.80 Кодекса налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах сроки. Однако Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, в т.ч. в соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ) не установлены обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы декларации по налогу с владельцев транспортных средств и сроки их представления. Указанные обязанность налогоплательщиков и сроки предусмотрены Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что с плательщиков налога с владельцев транспортных средств не могут быть взысканы штрафы в соответствии с п.2 ст.119 Кодекса.

По поставленному в рассматриваемом письме вопросу о давности взыскания налоговых санкций рекомендуем обратиться к п.37 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5, согласно которому установленный п.1 ст.115 Кодекса срок должен исчисляться со дня обнаружения налогового правонарушения исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

31.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018