| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с реформированием жилищно - коммунального хозяйства многоотраслевое МУП было реорганизовано путем выделения муниципальных предприятий - производителей услуг и создана управляющая организация МУП.

Муниципальные предприятия, являясь балансодержателями инженерных сетей, принимают на себя обязательства по оказанию жилищно - коммунальных услуг населению.

Убытки, возникающие у предприятия в результате реализации услуг населению по регулируемым тарифам, покрываются комитетом по финансам.

Функции управляющей организации - участие в расчетах по средствам населения, контроль качества жилищно - коммунальных услуг, текущего и капитального ремонта жилищного фонда, транзитные расчеты по бюджетным ассигнованиям. С муниципальными предприятиями управляющей организацией заключены договоры на оказание услуг по сбору и перечислению средств населения и т.д. (функции единого расчетного центра).

Возникает ли объект обложения НДС на этапе прохождения бюджетных средств от МУП к производителям жилищно - коммунальных услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 2001 г. N 04-03-11/121

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования.

Согласно пп.2 п.1 ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому на основании п.36.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при выделении налогоплательщику из соответствующего бюджета суммы разницы между отпускной и регулируемой ценой указанная сумма включается в налоговую базу как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

С учетом изложенного бюджетные средства, получаемые производителями жилищно - коммунальных услуг от МУП, включаются в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается бюджетных средств, получаемых МУП для дальнейшего перечисления непосредственно производителям жилищно - коммунальных услуг, то, по нашему мнению, данные средства у МУП налогом на добавленную стоимость не облагаются, за исключением средств, направляемых на оплату услуг этой организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

03.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018