| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация производит лекарственные средства и реализует их в страны СНГ. Для этих целей предприятию необходимо пройти процедуру регистрации в минздраве страны реализации. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость в РФ оплата услуг по проведению экспертизы материалов на лекарственные средства, оказываемых предприятию минздравами стран СНГ, в том числе Украины? Существуют ли какие-либо межправительственные соглашения, уточняющие и разъясняющие исчисление НДС при оказании на территории стран СНГ подобных услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 2001 г. N 04-03-08/47

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость при оказании хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ услуг по проведению экспертизы российских лекарственных препаратов Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.148 Кодекса местом реализации услуг по проведению экспертизы материалов на лекарственные средства признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

Как следует из Вашего письма, услуги по проведению экспертизы материалов на лекарственные средства оказываются Вашему предприятию минздравами государств СНГ, в том числе Украины, т.е. не на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, вышеуказанные услуги на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом, при приобретении таких услуг Ваше предприятие не является налоговым агентом и, следовательно, не обязано исчислять и удерживать налог на добавленную стоимость из сумм, уплачиваемых иностранному лицу за оказание услуг.

Что касается межправительственных соглашений о принципах взимания косвенных налогов, то в настоящее время Российской Федерацией такие Соглашения заключены с Республикой Армения, Кыргызской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан. Порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг определяется ст.5 данных Соглашений. Согласно данной статье Соглашений услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством государств, заключивших Соглашение, за исключением ряда услуг, непосредственно связанных с реализацией товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, налогообложение которых производится по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в государстве, налогоплательщики которого оказывают такие услуги.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

03.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018