| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО занимается организацией и содержанием игорных заведений, которые являются основным видом деятельности данного предприятия (90% от общего объема). Дополнительный вид деятельности (10% от общего объема) - аренда помещений. С 1 января 2001 г. численность персонала, обслуживающего игорный бизнес, увеличилась до 60 человек (общая численность работающих стала 66 человек) и ООО, согласно ст.3 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", переведено в разряд обычного предприятия.

Есть ли необходимость перехода ООО на ежемесячную уплату налога на прибыль по дополнительному виду деятельности - аренде помещения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 сентября 2001 г. N 04-02-05/2/123

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Пунктом 5 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.1.2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что не являются плательщиками налога на прибыль организации по прибыли, полученной от предпринимательской деятельности в области игорного бизнеса. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, признаются плательщиками налога на игорный бизнес. При осуществлении организациями других видов деятельности, не относящихся к игорному бизнесу, указанные организации обязаны вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности и уплачивать налог на прибыль, полученную от этих видов предпринимательской деятельности, в общеустановленном порядке (в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 и Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62).

Статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 и п.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 предусмотрено, что с 1 января 1997 г. предприятиям предоставлено право выбора порядка уплаты налога на прибыль: либо авансовые платежи (уплата в течение квартала исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога - равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога на прибыль), либо ежемесячная уплата налога на прибыль, исчисленного исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога. Порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года.

При этом для отдельных плательщиков налога предусмотрен особый порядок уплаты налога на прибыль. В частности, малые предприятия уплату в бюджет налога на прибыль производят ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли за предыдущий отчетный период.

Из рассматриваемого письма следует, что средняя численность работников ООО 1 января 2001 г. не соответствует критериям, установленным ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Таким образом, уплата налога на прибыль ООО должна производиться в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что за разъяснениями по конкретному порядку уплаты налога на прибыль ООО Вам следует обратиться в налоговый орган по месту учета организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

04.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018