| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Надо ли перечислять авансовые платежи по ЕСН на суммы, получаемые в течение отчетного периода (аванс, расчеты за отпуск)?

2. Начисляется ли ЕСН на выплаты из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов:

- премии (разовые отдельным работникам),

- материальную помощь сотрудникам,

- материальную помощь бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию,

- дотацию на питание,

- денежные средства, перечисляемые на благотворительные цели?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 сентября 2001 г. N 04-04-07/152

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Статьей 240 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) отчетным периодом по единому социальному налогу признается календарный месяц.

Согласно п.3 ст.243 Кодекса по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу, исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Производить уплату авансовых платежей в течение отчетного периода не надо.

2. В соответствии с п.4 ст.236 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде, например, премий, материальной помощи, в том числе и на питание, которые начисляются непосредственно этим работникам или бывшим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

Что касается денежных средств, перечисляемых на благотворительные цели, то в соответствии с пп.1 п.1 ст.235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога (взноса) являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Согласно п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Поэтому организация не является плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации.

Учитывая изложенное, суммы безвозмездных выплат лицам, не выполняющим работы для данной организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018