| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Финансовый департамент администрации края просит разъяснить следующее.

Инспекциями МНС края не принимаются к исполнению решения финансовых органов края по предоставлению отсрочек предприятиям по федеральным налогам в части сумм, зачисляемых в бюджет территории.

В п.2 ст.63 Налогового кодекса РФ указано, что если законодательством РФ предусмотрено перечисление федерального налога и сбора в бюджеты разного уровня, срок уплаты такого налога и сбора в части сумм, поступающих в федеральный бюджет, изменяется на основании решения Министерства финансов РФ, а в части сумм, поступающих в бюджет субъекта РФ или местный бюджет, - на основании решения соответствующего финансового органа.

Вправе ли финансовые органы края принимать решения об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2001 г. N 04-01-10/4-94

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо по вопросу принятия к исполнению инспекциями МНС решений финансовых органов края по предоставлению отсрочек предприятиям по федеральным налогам и сборам и сообщает, что, по мнению Главного управления федерального казначейства, при рассмотрении этого вопроса необходимо иметь в виду следующее.

Пункт 2 ст.63 Налогового кодекса Российской Федерации гласит, что если законодательством Российской Федерации предусмотрено перечисление федерального налога и сбора в бюджеты разного уровня, срок уплаты такого налога и сбора в части сумм, поступающих в федеральный бюджет, изменяется на основании решения Министерства финансов Российской Федерации, а в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет, - на основании решения соответствующего финансового органа.

К федеральным налогам, по которым законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено перечисление в бюджеты разного уровня по ставкам, относятся, например, налог на прибыль (доход) предприятий и организаций, налог на игорный бизнес. По сути ставки превращают эти налоги в два самостоятельных налога с одинаковым наименованием, и плательщик уплачивает их в разные уровни бюджетов разными платежными поручениями. По таким налогам в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет, решение об изменении срока уплаты в соответствии с вышеназванной статьей Кодекса принимает соответствующий финансовый орган.

Что касается федеральных налогов и сборов, доходы от уплаты которых являются регулирующими в соответствии с нормативами, установленными федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, то они лишь передаются в виде отчислений другим уровням бюджетов.

Поскольку по таким налогам законодательство не предусматривает перечисление средств плательщиком в разные уровни бюджетов, они исчисляются и уплачиваются в полной сумме на счета органов федерального казначейства. По этим налогам исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления принимать решения об изменении срока уплаты не вправе.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018