| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Должен ли банк при совершении операций с памятными монетами из драгоценных металлов уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму превышения отрицательных курсовых разниц над суммами положительных разниц, получаемых при переоценке этих монет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2001 г. N 04-02-05/5/27

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно положениям Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 27.12.1995 N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" памятные монеты из драгоценных металлов могут обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости (как валюта Российской Федерации), так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации (как валютные ценности) по иной стоимости, отличающейся от номинальной.

Согласно ст.141 Гражданского кодекса Российской Федерации валюта Российской Федерации и драгоценные металлы - это имущество, признаваемое валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяется Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле".

В соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации иного имущества учитывается разница между продажной стоимостью и первоначальной стоимостью иного имущества.

Убытки от реализации иного имущества не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

В настоящее время в соответствии с действующим порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации, учет операций с драгоценными металлами, включая их переоценку, отражается на счетах бухгалтерского учета банками в валюте Российской Федерации, что не дает оснований для распространения нормы, касающейся учета для целей налогообложения курсовых разниц по иностранной валюте, на операции с драгоценными металлами.

В соответствии с п.2 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Учитывая изложенное, банки при совершении операций с памятными монетами из драгоценных металлов не должны уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль на сумму превышения - отрицательных разниц над суммами положительных разниц, получаемых при переоценке памятных монет из драгоценных металлов.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018