| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Американская некоммерческая организация выделяет гранты российским организациям - победителям конкурса научно - технических проектов. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2001 N 165 указанная организация внесена в перечень иностранных и международных организаций, гранты которых (представленные для поддержки науки, образования и искусства в Российской Федерации), получаемые российскими налогоплательщиками, не подлежат налогообложению.

Просим Вас дать разъяснение о правомерности начисления единого социального налога для организаций - победителей конкурса при выплате грантов физическим лицам, которые являются исполнителями по выделяемому гранту.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2001 г. N 04-04-02/2-72

 

Минфин России рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления единого социального налога на суммы грантов, а также благотворительной или безвозмездной помощи, оказываемой физическим лицам благотворительными или некоммерческими организациями, и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.236 гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" объектом налогообложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:

вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;

выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), авторским или лицензионным договором.

Таким образом, организация - победитель конкурса научно - технических проектов как работодатель, безусловно, является налогоплательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров или без договоров) за выполнение каких-либо работ для этой организации.

При этом организация не является налогоплательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для организации, в связи с чем суммы грантов лицам, не выполняющим работы для данной организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога (взноса) как на основании положений ст.236, так и на основании ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (в связи с отсутствием организации - работодателя).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 13.04.2001 N 15 в настоящее время Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и государственными социальными внебюджетными фондами разработан и представлен в Правительство Российской Федерации законопроект по внесению изменений и дополнений в гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)".

В указанном законопроекте помимо других дополнений предлагается исключить из объекта налогообложения для исчисления единого социального налога выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовыми, гражданско - правовыми, авторскими и лицензионными договорами. Указанная норма приводит в настоящее время к неправильному толкованию вопроса налогообложения благотворительных и иных некоммерческих организаций по выплатам, производимым ими безвозмездно в пользу физических лиц, а также грантов, предоставляемых международными и иностранными организациями.

При этом до внесения вышеуказанных изменений и дополнений в законодательном порядке Приказом МНС России от 28.04.2001 N БГ-3-07/138 внесены изменения в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденные Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, в соответствии с которым из текста Рекомендаций исключается абз.4 п.3 следующего содержания: "подлежат налогообложению единым социальным налогом (взносом) выплаты, осуществляемые благотворительными организациями в рамках благотворительной деятельности, в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, как в денежной, так и в натуральной форме".

Таким образом, в ближайшее время будет решена проблема налогообложения благотворительных и некоммерческих организаций.

Что же касается Вашей ссылки на утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2001 N 165 Перечень организаций, гранты которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению, включающий в себя Американскую некоммерческую организацию, сообщаем, что данный Перечень применяется только для освобождения выплачиваемых упомянутыми организациями грантов от налога на доходы физических лиц, и не имеет отношения к уплате единого социального налога (взноса).

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

19.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018