| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Беларусь после 1 июля 2001 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 сентября 2001 г. N 04-03-17/31

 

Минфин России по вопросу о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Беларусь после 1 июля 2001 г. сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.164 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и ст.13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", а также согласно Федеральному закону от 22 мая 2001 г. N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" Российская Федерация с 1 июля 2001 г. перешла на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения в торговых отношениях с государствами - участниками СНГ, кроме Республики Беларусь. В связи с этим после 1 июля 2001 г. во взаимной торговле с Республикой Беларусь сохраняется порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов, предусмотренный ст.13 указанного Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ.

Учитывая изложенное, операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) российскими налогоплательщиками хозяйствующим субъектам Республики Беларусь осуществляются по ценам (с учетом акцизов по подакцизным товарам и подакцизному минеральному сырью), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) на территории Российской Федерации. Перечень таких операций установлен ст.149 Налогового кодекса.

В соответствии с вышеназванной статьей Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные хозяйствующим субъектам Республики Беларусь, подлежат вычету (зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г.

Согласно ст.182 Налогового кодекса акцизы по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, взимаются при первичной реализации таких товаров на территории Российской Федерации. При этом сумма акциза, подлежащая уплате, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в Республике Беларусь, в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г. При этом следует отметить, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. N 47-р взимание акцизов по происходящим и ввозимым с территории Республики Беларусь подакцизным товарам, подлежащим маркировке марками акцизного сбора и специальными марками и (или) лицензированию при ввозе на территорию Российской Федерации, возложено на таможенные органы Российской Федерации.

Что касается товаров, не происходящих с территории Республики Беларусь, но ввозимых с ее территории на таможенную территорию Российской Федерации, то налогообложение таких товаров производится в соответствии с нормами Налогового кодекса (ст.ст.150, 151 и 185) аналогично товарам, ввозимым с территории других иностранных государств.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

27.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018