| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 117 НК РФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в процентах от доходов, полученных организацией за определенный период времени.

До принятия соответствующих глав Налогового кодекса ссылки в данной статье приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы (ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ). Действующий Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не содержит определение понятия "доход" для целей налогообложения.

Что следует понимать под доходом в целях применения ст.117 НК РФ для организации, основным видом деятельности которой является посредническая деятельность?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 2001 г. N 04-02-05/1/182

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст.117 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа, размер которого устанавливается в процентном отношении к доходам, полученным в течение определенного времени в результате такой деятельности.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода, определяемая для организаций в соответствии с главой "Налог на прибыль организаций".

Так, в соответствии с гл.25 Кодекса (ст.248) к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что ссылки, в частности, в ст.41 части первой Кодекса на недействующие главы части второй Кодекса до введения их в действие приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

С учетом этого до вступления в силу гл.25 Кодекса доход применительно к ст.41 Кодекса должен определяться в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и штраф, предусмотренный ст.117 Кодекса, по нашему мнению, должен исчисляться в процентном отношении от суммы прибыли, определяемой в соответствии с положениями названного Закона Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

05.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018