| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Строительная организация, ЗАО, в 2000 г. произвела инвестирование строительства производственного помещения согласно договору инвестирования строительства. Инвестиции произведены в форме зачета выполненных ЗАО строительных работ по другим объектам строительства (акты прилагаются). В декабре 2000 г. ОАО - получателем инвестиций был представлен отчет о том, что инвестиции освоены полностью.

При составлении расчета налога от фактической прибыли за 2000 г. ЗАО была применена льгота по налогу на прибыль по финансированию капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия) согласно пп.4.1.1 п.4 Инструкции от 15.06.2000 N 62. Правомерно ли применена льгота?

Инвестиции отражались в 2000 г. в бухгалтерском учете ЗАО на счете 08 "Капитальные вложения".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 2001 г. N 04-02-05/1/181

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При предоставлении указанной льготы принимаются фактически произведенные в отчетном периоде (оплаченные) за счет прибыли затраты.

В соответствии со ст.410 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение обязательства зачетом предполагает зачет встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, прекращение обязательства путем зачета предполагает наличие у сторон взаимных обязательств и требований. Как следует из Вашего письма, ОАО не имеет задолженности перед ЗАО.

Одновременно считаем, что в рассматриваемой ситуации было произведено прекращение обязательства новацией, которая предполагает замену первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Учитывая изложенное, считаем применение организацией льготы, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", неправомерным.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018