| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ о внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса в части налога на прибыль (гл.25) государственное унитарное предприятие просит дать разъяснения о порядке налогообложения бюджетных ассигнований на капитальные вложения коммерческим организациям.

1. Пунктом 2 ст.251 части второй НК РФ (Федеральный закон N 110-ФЗ) эти средства не освобождены от налогообложения. На счетах бухгалтерского учета согласно ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи" производятся записи:

1) Дт 51 - Кт 86,

2) Дт 86 - Кт 98,

3) Дт 98 - Кт 91.

Отражает ли третья проводка сумму начисленной амортизации или всю сумму полученных средств?

В какой момент включаются бюджетные ассигнования в налогооблагаемую базу?

2. Пунктом 5 ст.270 части второй НК РФ в число расходов, не учитываемых в целях налогообложения, включены расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества. В ст.256 НК РФ указано, что в состав амортизируемого имущества в целях настоящей главы не включается имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований. Означает ли это, что расходы по приобретению основных средств за счет бюджетных ассигнований можно отнести к расходам, учитываемым для целей налогообложения, и сумма, отражаемая по дебету счета 08 (затраты на приобретение или создание объектов основных средств за счет бюджетных ассигнований), уменьшает налогооблагаемую базу?

3. Каков порядок налогообложения бюджетных средств, получаемых в виде компенсации на покрытие убытков от перевозки пассажиров по регулируемому тарифу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 2001 г. N 04-02-05/3/64

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Положение по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н, применяется для целей бухгалтерского учета. Разъяснения по применению указанного документа не входят в компетенцию Департамента.

С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ).

Статьей 313 указанной главы Кодекса предусмотрено, что если для целей налогообложения предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета, то налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета.

Пунктом 2 ст.251 Кодекса определено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателем.

Таким образом, бюджетные ассигнования, поступившие ГУП в соответствии с бюджетным назначением на капитальные вложения, в налоговую базу не включаются.

2. Объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету, отражаются на счете 01 "Основные средства". Стоимость основных средств переносится на стоимость товаров, работ или услуг посредством начисления амортизации.

В соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, т.е. полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой.

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы.

Согласно пп.3 п.2 ст.256 указанной главы в состав амортизируемого имущества не включается имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), т.е. на такое имущество амортизация не начисляется.

3. Согласно ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Согласно ст.271 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Для доходов от реализации датой их получения признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав), которым считается день реализации или этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемый в соответствии с п.1 ст.39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Согласно п.13 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

05.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018