| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие выполняет научно - исследовательские работы на основании заключенных договоров с заказчиками научно - технической продукции. При списании затрат на реализованную продукцию отчетного периода предприятие использует метод списания затрат пропорционально объему выполненных работ на основании подписанных актов приемки - передачи с заказчиками в общем объеме работ, выполняемых в отчетном периоде. В договоре на выполнение НИОКР предусмотрена типовая смета затрат для выполнения указанных работ, служащая основанием для формирования договорной цены, однако по каждому договору учет затрат не ведется ввиду значительного объема договоров и сложности учета затрат, непосредственно относящихся к конкретному договору.

Являются ли Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции, утвержденные Письмом Миннауки России от 15.06.1994 N ОР-22-2-46, п.7 которых предписывает группировать затраты по созданию научно - технической продукции по договорам, обязательными для применения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 2001 г. N 04-02-05/3/63

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Налогоплательщики, получающие прибыль (доход) от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с п.2.3 Инструкции перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

До принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России.

Таким образом, разработанные Министерством науки и технической политики Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции (утв. 15.06.1994 N ОР-22-2-46) являются нормативным актом, обязательным для применения при исчислении налога на прибыль всеми предприятиями, выполняющими работы по созданию научно - технической продукции.

Пунктом 7 указанных Методических рекомендаций предусмотрено, что затраты по созданию научно - технической продукции должны группироваться по договорам (заказам) на создание научно - технической продукции.

Согласно п.27 Методических рекомендаций учет затрат основной деятельности научной организации производится по позаказному методу. Объектом учета и калькулирования является отдельная работа, выполняемая по договору (заказу) на ее проведение.

Прямые затраты включаются в себестоимость работы на освоение первичной документации по прямому признаку. Накладные расходы ежемесячно распределяются между договорами (заказами) на создание научно - технической продукции пропорционально объемам выполненных работ по отдельным договорам (заказам) в договорных ценах. Допускается распределение накладных расходов пропорционально затратам на оплату труда работников, непосредственно занятых созданием научно - технической продукции, стоимости основных производственных средств или иным способом, отражающим специфику данной научной организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

05.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018