| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация отгрузила иностранному покупателю товар, расчеты за который осуществляются в иностранной валюте. Учетная политика - по оплате. До момента оплаты дебиторская задолженность пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности. Учитываются ли при определении налогооблагаемой прибыли курсовые разницы, возникающие при таком пересчете?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 2001 г. N 04-02-05/1/179

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н, установлено, что курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, на финансовых результатах.

Учитывая, что организация для целей налогообложения определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) на момент оплаты, при возникновении временного разрыва между датой оплаты, указанной в договоре купли - продажи с иностранным покупателем, и фактическим поступлением средств в иностранной валюте (датой фактической оплаты) на транзитный валютный счет у организации возникают положительные курсовые разницы на валютном счете по дебиторской задолженности.

Согласно п.7 ст.2 Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения организацией выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, организация должна произвести перерасчет поступившей валютной выручки в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на момент оплаты.

В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в состав внереализационных доходов организации включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

Положительные курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской задолженности, подлежат учету при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов и, следовательно, увеличивают при расчете налогооблагаемую прибыль.

По правилам бухгалтерского учета возникшая положительная курсовая разница по дебиторской задолженности подлежит отнесению на финансовый результат организации (на счет 80 "Прибыли и убытки), т.е. увеличивает балансовую прибыль.

Считаем возможным отметить, что если при формировании выручки от реализации продукции (работ, услуг) и внереализационного дохода организация учитывает дважды одну и ту же сумму положительной курсовой разницы, то указанная сумма положительной курсовой разницы подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль один раз.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018