| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО осуществляет старательскую деятельность. Надо ли удерживать подоходный налог за 2000 г., если работники старательского участка получали полевое довольствие? Природно - климатические условия позволяют проводить работы не менее пяти месяцев в году. Объект расположен в труднодоступной местности, вне населенного пункта.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 октября 2001 г. N 04-04-06/432

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Как Вы сообщаете, доходы работников ОАО, осуществлявших в 2000 г. старательскую деятельность на месторождении, расположенном в труднодоступной местности, вне населенного пункта, при продолжительности полевого сезона не менее пяти месяцев в году (согласно лицензии на право пользования недрами), в соответствии с пп."с" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не облагались подоходным налогом. Вместе с тем, если доходы были получены от осуществления работ, непосредственно не связанных с технологией и обеспечением добычи золота, других драгоценных, редких и цветных металлов, янтаря и слюды, с таких доходов необходимо было удержать подоходный налог на общих основаниях.

Что касается сумм полевого довольствия, полученных в 2000 г. работниками, осуществлявшими старательскую деятельность, такие суммы являются компенсационными выплатами, связанными с выполнением трудовых обязанностей, и не должны были облагаться подоходным налогом на основании пп."д" п.1 ст.3 вышеназванного Закона.

Выплата полевого довольствия осуществляется на основании Положения о выплате полевого довольствия работникам геолого - разведочных и топографо - геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого - разведочных и топографо - геодезических работах, утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 15.07.1994. При этом согласно Постановлению Министерства труда Российской Федерации от 30.03.1995 выплата полевого довольствия в порядке, предусмотренном вышеназванным Положением, распространяется также на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и товариществ с ограниченной ответственностью.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

09.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018