| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сельскохозяйственное предприятие на лето привлекает на работу школьников, отдыхающих в городском лагере. Школьники принимаются на работу по приказу, им присваиваются табельные номера, ведется табель и т.д. Выполненная работа оплачивается.

Согласно п.2 ст.7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" несовершеннолетние, не достигшие четырнадцати лет, не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением несовершеннолетних, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

Вместе с тем гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй НК РФ (ред. от 07.08.2001) не содержит нормы, где бы суммы выплат школьникам в возрасте до 14 лет освобождались от обложения ЕСН.

В связи с изложенным возникает вопрос, нужно ли в вышеописанном случае начислять взносы в Пенсионный фонд с выплат школьникам в возрасте до 14 лет при исчислении ЕСН?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2001 г. N 04-04-07/168

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления единого социального налога (ЕСН) на оплату труда школьников, не достигших 14-летнего возраста, и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.236 гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) "Единый социальный налог (взнос)" объектом налогообложения в целях исчисления ЕСН для налогоплательщиков - работодателей, в т.ч. сельскохозяйственных предприятий, являются выплаты и вознаграждения, начисляемые ими в пользу всех своих наемных работников, включая и лиц, выполняющих сезонные работы, независимо от их возраста.

При этом в соответствии со ст.173 Кодекса законов о труде Российской Федерации не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет.

Для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018