| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Решение о распределении чистой прибыли нашего государственного предприятия принимается на балансовой комиссии администрации области.

После решения комиссии согласно смете расходов фондов потребления и накопления, принятой на общем собрании работников предприятия, нераспределенная прибыль прошлого года расходуется в течение текущего периода (года). В том числе в расходной части сметы по фонду накопления предусмотрены выплаты вознаграждения по контракту директору.

Введенным в действие с 01.01.2000 ПБУ 10/99 "Расходы организации" предусмотрено, что все расходы, не связанные с производственным процессом, должны учитываться в составе внереализационных расходов нашего предприятия.

За счет какого источника финансового обеспечения предприятие может развивать производство и создавать новое имущество? Имеет ли право предприятие расходовать остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыль текущего периода на непроизводственные цели, в том числе на материальную помощь, мероприятия отдыха, развлечения и т.п.? За счет какого источника можно выплачивать вознаграждение директору предприятия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2001 г. N 04-02-05/3/66

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с правилами, установленными нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности. При этом порядок учета доходов и расходов, принимаемых во внимание для исчисления конечного финансового результата деятельности организации, регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, а также Положением по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденным Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н. При формировании доходов и расходов организации принимаются во внимание не только доходы и расходы, связанные с производством и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, но и доходы и расходы, связанные в целом с деятельностью организации (включая так называемые деловые расходы, расходы, обеспечивающие реализацию принятых в организации решений по социальному обеспечению работников, осуществлению благотворительной деятельности и проведению мероприятий аналогичного характера).

При рассмотрении итогов деятельности организации за отчетный год расходы, учтенные по правилам бухгалтерского учета и отраженные в отчете о прибылях и убытках, могут быть не признаны учредителями (собственниками), что повлечет их исключение из отчета о прибылях и убытках и признание в качестве соответствующей дебиторской задолженности с отражением в годовом бухгалтерском балансе.

Учитывая требования вышеуказанных нормативных документов, разработанных и принятых во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль прошлых лет", "Непокрытый убыток прошлых лет", "Нераспределенная прибыль отчетного года", "Непокрытый убыток отчетного года" показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр. Это соответствует понятию капитала организации, который представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При этом следует иметь в виду, что в случае принятия решения при рассмотрении итогов деятельности организации за отчетный год о резервировании части прибыли, оставшейся в распоряжении организации, на цели финансирования расходов текущего (социального) характера в следующем отчетном году указанные суммы (так называемый фонд потребления) подлежат отражению в бухгалтерском балансе в разделе краткосрочных обязательств. При этом в целях налогообложения указанные расходы подлежат исключению из состава затрат, учитываемых при формировании налоговой базы текущего года, поскольку источником является прибыль прошлых лет.

Конкретный перечень мероприятий, расходы по которым могут быть учтены при формировании финансового результата деятельности организации, перечень внереализационных расходов зависят от видов деятельности, осуществляемых организацией, содержания коллективных договоров, решений учредителей (собственников) и пр.

Исходя из требований нормативных документов по бухгалтерскому учету в части формирования и отражения в бухгалтерской отчетности финансового результата деятельности организаций (независимо от организационно - правовой формы), считаем, что выплаты руководителю государственного предприятия в размере должностного оклада подлежат включению в расходы организации по обычным видам деятельности. Что касается расходов, связанных с выплатой руководителю государственного предприятия вознаграждения за результаты финансово - хозяйственной деятельности, то правомерно их учитывать в составе внереализационных расходов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

10.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018