| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с пп.2 п.1 ст.21 части первой Налогового кодекса Российской Федерации прошу дать разъяснения по вопросам, касающимся применения отдельных норм налогового законодательства.

1. В связи с тем что доход, полученный мной по основному месту работы в 2001 г., по состоянию на июль превысил с начала года сумму свыше 600 тыс. рублей, бухгалтерия организации при исчислении единого социального налога (взноса) применяет к моим доходам ставку налогообложения по фонду социального страхования в размере 10 600 руб. ежемесячно. Я считаю, что данная сумма должна быть удержана только один раз, так как шкала налога носит регрессивный характер. Прошу разъяснить, чья позиция является правильной?

2. При краткосрочной командировке в районы Крайнего Севера бухгалтерия организации дополнительно начисляет к моей заработной плате северные районные коэффициенты (в зависимости от места командировки). Прошу сообщить, каким документом регламентируются данные выплаты и где можно ознакомиться с перечислением районов, при работе в которых начисляется данный вид выплаты.

3. При покупке авиабилетов (при направлении в командировку) работники авиакасс обязывают дополнительно к билетам приобрести полис страхования авиапассажира от несчастного случая. Прошу сообщить, следует ли включать данную сумму в доход гражданина и, соответственно, подлежит ли она обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом (взносом), если бухгалтерия организации компенсирует приобретение полиса за счет чистой прибыли?

4. При направлении в командировку внутри страны по долгу службы мне необходимо поддерживать телефонную связь с работой. Бухгалтерия предприятия отказывается компенсировать расходы по оплате счетов за междугородные переговоры, поскольку, по их мнению, данный вид расходов не подлежит компенсации. Возможна ли компенсация указанных выше расходов? Какие документы мне необходимо представить в бухгалтерию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 октября 2001 г. N 04-04-07/173

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по поставленным в нем вопросам сообщает следующее.

1. В соответствии с гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (далее - ЕСН) налогоплательщики ЕСН - работодатели, производящие выплаты наемным работникам, уплачивают авансовые платежи по ЕСН ежемесячно, исходя из налоговой базы, которую определяют по начисленным выплатам на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года с применением ставок, соответствующих этой налоговой базе на конец каждого отчетного периода (календарного месяца).

2. Что касается перечня документов, которыми необходимо руководствоваться при начислении надбавок (северных районных коэффициентов) к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера, Вам необходимо обратиться в Минтруд России, так как данный вопрос не относится к компетенции Минфина России.

3. В соответствии со ст.217 гл.23 НК РФ и ст.238 гл.24 НК РФ при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки не включаются в налоговую базу для обложения как налогом на доходы физических лиц, так и ЕСН фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы и т.д. Поэтому, по нашему мнению, стоимость обязательного полиса страхования авиапассажира от несчастного случая не должна включаться в доход работника и подлежать обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН.

4. При наличии счетов за телефонные междугородные переговоры в командировке для отнесения таких затрат к компенсационным выплатам необходимо документальное подтверждение того, что велись именно служебные переговоры. В противном случае суммы оплаты за телефонные переговоры включаются в доход работника и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018