| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель обратился в налоговый орган с заявлением о получении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с выписками из банка за октябрь, ноябрь, декабрь 2000 г., подтверждающими, что сумма выручки меньше одного миллиона рублей.

Налоговый орган ответил отказом, объяснив это тем, что предприниматель не являлся налогоплательщиком НДС в 2000 г. Поэтому ему надо в течение 3-х месяцев 2001 г. платить НДС, и если выручка от реализации не превысит один миллион рублей, то только тогда он получит освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Не противоречит ли это п.1 ст.145 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2001 г. N 04-03-18/48

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.1 ст.145 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. При этом согласно пп.3 ст.145 Кодекса лица, претендующие на освобождение от исполнение обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Согласно ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

В соответствии со ст.ст.54 и 57 Конституции Российской Федерации действует запрет обратной силы налогового закона. Поэтому законодательство о налогах и сборах применяется к налоговым отношениям, возникшим после вступления нормативного акта в силу.

Согласно ст.1 вышеназванного Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ гл.21 Кодекса вводится в действие с 1 января 2001 г.

В связи с этим, по мнению Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае, если в течение января, февраля и марта 2001 г. сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в сумме не превысила одного миллиона рублей.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024