| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация просит разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения по налогу на прибыль списанной со склада готовой продукции, не востребованной потребителями и пришедшей в негодность вследствие ее длительного хранения. Организацией частично готовая продукция по актам на ее списание была оприходована как сырье (Дт 10 - Кт 40) по указанной в акте цене, а разница между стоимостью готовой продукции и сырья отнесена на себестоимость бухгалтерской проводкой (Дт 20 - Кт 40).

По нашему мнению, разница подлежит отнесению на финансовый результат (Дт 80 - Кт 40) согласно п.53 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 26.12.1994 N 170 и п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998 N 34н с последующим восстановлением для исчисления налога на прибыль по строке 4.3 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37).

Организация считает свои действия правомерными, а отнесение на себестоимость разницы в цене рассматривает как потери от брака по п.3 разд.I Положения о составе затрат от 05.08.1992 N 552.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2001 г. N 04-02-03/158

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н) ценности (в том числе и готовая продукция), на которые цена в течение отчетного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации.

Таким образом, невостребованная готовая продукция, пришедшая в негодность из-за длительного ее хранения, по актам на ее списание должна быть оприходована как сырье по указанной в акте цене, а разница между стоимостью готовой продукции и сырья отнесена на финансовые результаты без уменьшения налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой

А.И.КОСОЛАПОВ

16.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018