| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель в декабре 2000 г. приобрел товар у юридического лица по счету - фактуре, в котором выделен НДС. Оплата товара была произведена в январе 2001 г. Часть товара индивидуальный предприниматель реализовал в 2000 г. Оставшаяся часть товара была реализована в 2001 г., когда предприниматель уже являлся плательщиком НДС.

1. Имеет ли право индивидуальный предприниматель возместить из бюджета НДС, приходящийся на часть товара, приобретенного в 2000 г., а реализованного в 2001 г.?

2. Если НДС не подлежит возмещению из бюджета, то как рассчитать налогооблагаемый оборот по реализованному в 2001 г. товару, приобретенному в 2000 г.: с полной суммы реализации или с разницы между стоимостью приобретенного товара и суммой реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2001 г. N 04-03-18/47

 

В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного индивидуальным предпринимателем в 2001 г. по товарам, приобретенным в 2000 г. и реализованным в 2001 г., Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.2 ст.171 части второй Налогового кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам, приобретенным для перепродажи, подлежат вычетам при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, уплачиваемых в бюджет.

В соответствии со ст.143 Налогового кодекса с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели имеют право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным после 1 января 2001 г. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в покупной стоимости товаров.

Согласно п.1 ст.154 Налогового кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Поскольку для товаров, приобретенных индивидуальным предпринимателем в 2000 г. и реализованных в 2001 г., действующим порядком исключений не предусмотрено, налоговая база по данным товарам определяется в вышеизложенном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

16.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018