| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из видов деятельности учреждения является организация и проведение информационно - консультационных семинаров. В этих целях привлекаются сторонние специалисты (физические лица) по авторским договорам.

В договоре содержится условие, по которому организация берет на себя все расходы, связанные с доставкой "автора" к месту проведения семинара и обратно, проживанием и питанием.

В соответствии с договором привлекаемый специалист никаких вознаграждений и гонораров не получает, но при этом осуществляет передачу имущественных прав в месте проведения семинара.

Оплата затрат, связанных с доставкой специалиста, его проживанием и питанием, осуществляется в безналичном порядке.

1. Может ли организация оформить на привлекаемого специалиста командировочное предписание на период выполняемой работы?

2. Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц оплачиваемых организацией сумм стоимости проезда, проживания, питания привлекаемых специалистов согласно авторскому договору?

3. Каков порядок обложения единым социальным налогом указанных сумм?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2001 г. N 04-04-06/449

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п.1 Инструкции от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Работник и работодатель в соответствии со ст.15 Кодекса законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) являются сторонами трудового договора (контракта), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Так, в соответствии со ст.116 КЗоТ РФ работник имеет право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками.

Авторский договор является разновидностью гражданско - правового договора, и следовательно, на него не могут быть распространены нормы трудового законодательства. Таким образом, автор, передающий право на свое устное произведение - лекцию, являясь стороной авторского договора, не может быть направлен в служебную командировку заказчиком.

2. Оплаченные за автора расходы на проезд к месту воспроизведения лекции и обратно, проживание, питание в соответствии со ст.211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует рассматривать как доходы, полученные в натуральной форме. При определении налоговой базы стоимость указанных услуг определяется с учетом положений ст.40 Кодекса.

Налоговый агент, а таковым в рассматриваемом случае является заказчик, обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога в бюджет. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан, как это предусмотрено п.5 ст.226 Кодекса, в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Под невозможностью удержать налог согласно указанному пункту признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

3. Оплаченные заказчиком автору услуги, связанные с проездом, проживанием и питанием автора, по нашему мнению, следует рассматривать для целей единого социального налога как материальную выгоду, которая подлежит включению в налоговую базу с учетом нормы п.3 ст.238 Кодекса.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018